Горячая линия: +79197272188. Почта: russkie_materi@mail.ru

Русские Матери Официальный сайт 18+

#БлогРусскиеМатери

РУССКИЕ ИМЕНА ЗАПРЕЩАЮТ ДАВАТЬ ДЕТЯМ В ЛАТВИИ

7be249d6ea604ce4bc9fb988e21e3f3c.jpg
Новость. 31 мая 2016 года.  О нас  Главная.  Истории.  Новости по странамБлог.  ИринаБергсет. Латвия.


31 мая 2016 года издание "RT" сообщило, что русские имена в Латвии запретят давать детям с осени 2016 года. Объявлена причина - «для включения личности ребенка в латвийское общество».

Издание поясняет, что Правительство Латвии к 1 сентября 2016 года начнёт рассматривать законопроект, который предписывает давать детям только латышские имена. 

Законопроект о "вето на русские имена" представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. В поправках подробно прописаны причины отказа в регистрации русского имени, поскольку оно «не соответствует основам латышского языка", а также "затрудняет включение личности ребенка в общество».

Журналисты напоминают, что в Латвии в настоящее время ко всем именам и фамилиям, если они мужского рода или заканчиваются на согласную, приписывается буква «-с» («-s»): так, имя Мирон пишется как Миронс, Руслан — как Русланс. Эту меру теперь предлагается законодательно ужесточить. Вместо прибавления "латышской буквы" к русским именам впредь Латвия будет вовсе отказывать в регистрации русских имён для детей, как "не соответствующих латышской грамматике".

СМИ ссылаются на латышский Минюст, который на полном серьезе заявил, что такие меры как "ликвидация русских имен для детей в Латвии" якобы позволят защитить «демократический строй в стране» и «право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке».

У такого радикального способа уничтожения русских имен в Латвии есть и оппоненты. Депутат Рижской думы Руслан Панкратов возглавил правозащитную организацию «Верните наши имена!». Парламентарий заявил СМИ, что новые нормы - дискриминационны и противоречат международному праву, нарушая Международный пакт о гражданских и политических правах.

СМИ напоминают, что еще в 2010 году Комитет по правам человека ООН осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий граждан в латышских паспортах.

Источник: 31 мая 2016 года. "RT" https://russian.rt.com/article/305280-russkie-imena-v-latvii-zapretyat-osenyu-dlya